Матушке Софии из Ольгинского женского монастыря подарили ценную икону.

Об этом насельницы монастыря написали в своей социальной группе:

День, когда открывался 22-й Волжский Крестный ход, был отмечен еще одним событием: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор преподнес нашему монастырю в лице игумении Софии дар – Смоленскую Икону Божией Матери. Спаси Господи!

Ольгинский монастырь основан в начале XX столетия на месте Преображенского мужского монастыря, ведущего свою историю с 1649 г. В настоящее время является действующим женским монастырем Осташковского благочиния Тверской и Кашинской епархии и находится в ведении правящего архиерея

Юго-восточный предел древних Новгородских земель – ныне Осташковский район Тверской области. Его часто именуют «Землей  Истока»: здесь рождается и начинает свой путь Волга. Христианство в Земле Истока было принято в X веке, одновременно  с древним центром Руси – Киевом. В Верхневолжье на протяжении веков возводились многочисленные приходские храмы – сначала деревянные, позже каменные; было основано 13 монастырей. В их числе – Ольгинский монастырь у истока Волги, ярко сияющий Светом Небесным.

Первый монастырь у истока р. Волги – мужская Преображенская пустынь – был основан в 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича. Он был приписан к Нило-Столобенской пустыни и просуществовал менее ста лет: в 1723 г. все его деревянные постройки уничтожил пожар, и вскоре монастырь упразднили. В 1906 г. при строящемся Спасо-Преображенском соборе в Волговерховье образовалась женская община, на основе которой в 1909 г. был учрежден Преображенский монастырь. С 1912 г. монастырь стал называться Волговерховским Ольгинским монастырем (в честь Равноапостольной княгини Ольги). В 1924 г. монастырь прекратил свое существование. Из имевшихся на тот момент монастырских сооружений к настоящему времени уцелели Спасо-Преображенский собор (1902-1912 гг., освящен в 1920 г., автор проекта – В.Назарин) и деревянная Никольская церковь (1907 г.). Хозяйственные и жилые постройки не сохранились. Ольгин женский монастырь возрожден по указу Священного Синода РПЦ в 1999 г.