туризм

На Селигере организовали экологический лагерь

На экологическом посту ООПТ «Остров Хачин» работа идет полным ходом, а Экологическая тропа «Озёра Селигера» встречает новых посетителей. Именно на экологической тропе волонтеры проявляют свою инициативу, творчество и знания не только для отдыха, но и для защиты и сохранения уникальной природы Верхневолжья.

Наш проект расширенной экологической тропы «Озёра Селигера», на особо охраняемой природной территории регионального значения в государственном природном заказнике «Остров Хачин», автором которого является Мылов Сергей Александрович, председатель МРОО «Экологическая безопасность», был одобрен и подписан Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области, начальником управления охраны окружающей среды И.А.Лактионовым. Министерство высоко ценит социальные инициативы, направленные на решение экологических проблем и поддерживает реализацию природоохранных мероприятий на территории Тверской области.

Проект был разработан в рамках проекта «Экологическая безопасность» на основе письма Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области при проведении мероприятий, организуемых МОО «Экологическая безопасность» совместно с министерством природных ресурсов и всероссийским движением «Putin Team», поддерживающих реализацию природоохранных мероприятий на территории Тверской области. Проект реализуется в целях улучшения экологии Тверской области, озера Селигер и его островов.

Этим летом на экологическом посту ООПТ «Остров Хачин» наблюдается рост числа волонтеров, приехавших сюда с доброй миссией – вложить частичку своего труда в защиту окружающей среды на острове Хачин.

Да, как говорят сами волонтеры, весело и интересно проходят дни на экологической тропе: есть, что вспомнить, есть, что рассказать своим друзьям. Основной возраст детей – это подростки 10- 14 лет, но вдали от цивилизации они не скучают, им нравится здесь трудиться и отдыхать со своими наставниками и также их родителями, так как лагерь семейный.

Волонтеры на острове Хачин привлекают их к безвозмездному труду, а своей просветительской деятельности по охране окружающей среды и сохранению природы Селигера, учат их бережному отношению к природе, чтобы этот край оставался цветущим, а наши дети и внуки могли наслаждаться красотой этого необыкновенного места.

Это хорошая возможность побыть 24 часа со своими детьми, уделяя им внимание. Это время, когда вы находитесь все ночи под звездами, слушая звуки природы: пение птиц, стрекот насекомых, шорох листьев и плеск воды у озера Селигер. Великолепный отдых на природе с песнями у костра, прогулками по разным озерам Селигера, рыбалка и различные мероприятия не оставит равнодушным никого! А кувшинки и лилии, плавающие на поверхности воды, так и уводят вас в сказку. А знаете, где вы можете это увидеть и не только увидеть, а побывать там? Это одно из лучших летних лагерей, которые организуют семейный отдых на озере Хачин – это лагерь – кемпинг «Селигерец” под руководством Алексея Буценко.

Волонтер Буценко Алексей состоит в группе общественного Всероссийского движения «Putin Team». Он быстро нашел контакт с детьми, а главное, что есть результаты его просветительской и агитационной деятельности. Рост волонтеров на расширенной экологической тропе на острове Хачин растет ежегодно на 40 – 50 человек. На сегодняшний день посетители расширенной экологической тропы внесли свою лепту в заповедный уголок. Есть группы ребят, которые уже не первый год приезжают сюда, чтобы как-то помочь своему краю.

В цивилизованном, осознанном обществе экологические проблемы и воспитание являются важными и значимыми, а здесь такое воспитание получают сполна. И делается это осознанно и эффективно.

Вот и результативна акция, проведенная по благоустройству экологической тропы, которая проходит как кемпинг общественного движения «Putin Team». Она показала, какие же у нас энтузиасты – волонтеры на острове Хачин.

Их силами были расчищены большие участки леса от веток и бытового мусора, который был вывезен за пределы заповедника. За это время проведены специальные семинары по сохранению экологии родного края. В течение всего туристического сезона на озере Селигер посетителям будут проводить масштабную профилактическую работу, информировать о правилах поведения на природе, соблюдение экологических требований, основы безопасного отдыха на воде, а также будут устанавливать информационные щиты.

На территории лагеря облагорожены все места отдыха, сооружены площадки для спортивных игр. Здесь можно и поиграть в волейбол, теннис, шахматы, шашки, огромное разнообразие настольных игр и для детей и для взрослых.

Истолчник:https://vk.com/za_seliger