культура, туризм

Сколько монахов в монастыре Нилова Пустынь?


На этот вопрос мы уже Вам отвечали в прошлых наших публикациях, однако сегодня мы хотим рассказать, как на протяжении нескольких столетий менялся в нашей обители количественный состав братии. И чем вообще определялось количество монахов в монастыре. – написали насельники монастыря на своей страничке ВК

Но обо всем по порядку.

Первое историческое упоминание о количестве монахов в нашем монастыре относится к 1724 году. К этому времени в нашей обители было 92 монаха. В последующие года 18 столетия отмечается количественный упадок насельников Ниловой пустыни:

в 1735 году – 68 монахов;

в 1738 году – 42 монаха;

в 1740 году – 40 монахов.

До 1764 года количество монахов в нашем монастыре ничем не регламентировалось, но начиная с этого времени (1764 г), Нилова пустынь внесена в разряд первоклассных пустынь России, а значит получила право иметь равное с ними число братии, именно 30 человек, кроме настоятеля. 31 марта 1764 года вышло Высочайшее повеление, по которому Нилова пустынь должна была и на будущее время сохранять такое количество монахов в монастыре. Удавалось ли на деле нашей обители сохранять такой количественный состав монахов в последующее время однозначно сказать трудно.

В 1832 году появляется новый указ, по которому в Ниловой пустыни полагается уже не 30 насельников, а 60 (30 человек братии и 30 человек послушников). Но и эти цифры не всегда соответствовали указанной норме (общее количество монахов было значительно меньше).

В дневниковых записях Сергея Александровича Рачинского, о котором мы уже не раз упоминали в наших публикациях, сохранились данные о количестве монахов в обители преподобного Нила по состоянию на 1887 год:

“Ныне в Ниловой Пустыни всего около двадцати монашествующих. Из них на клиросе поет человека три, четыре. Остальные певцы — люди посторонние, так или иначе связанные съ монастырем. Но нет сомнения, что уменьшение числа иноков в Ниловой Пустыни есть явление случайное и временное; мы видим, что монастыри, несравненно менее богатые и славные, привлекают многочисленных послушников и монахов”.

А как дела обстояли с трудниками? Велись ли данные об их количестве? О первых трудниках в нашей обители упоминается в далеком 1640 году, но в исторических документах не сохранилось данных сколько их было в самом монастыре. В описи монастыря за 1832 год удалось установить,что трудников в монастыре было 140 человек, а рабочих 100. Кстати, в настоящее время трудников в нашем монастыре от 60 до 80 человек.

А закончить данную публикацию хочется словами Сергея Александровича Рачинского:

“Живое монашество — необходимый орган всякой живой церкви, а церковь наша жива!”.