культура, туризм

В Ниловой пустыни прошел праздник перенесения мощей

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества в честь перенесения мощей преподобного отца нашего Нила Столобенского, чудотворца, и 30-летия возрождения монашеской жизни в обители.

8 июля в Районном доме культуры г. Осташкова прошла научно – практическая конференция «Монастырь и мир», посвящённая 30-летию возрождения обители. Затем, в 15:00, в монастырском музее «Наследие преподобного Нила» была открыта новая экспозиция, посвящённая истории обители в XX веке : подвижникам благочестия, новомученикам, разрушению обители и её воссозданию.

В 16:00 началась малая вечерня с акафистом преподобному Нилу Столобенскому, после которой было отслужено всенощное бдение. К началу вечернего богослужения в обитель прибыл крестный ход во главе с иеромонахом Лаврентием, настоятелем подворья монастыря в Жабнах. Крестный ход вышел 7 июля из Жабнов — родины преподобного Нила.

9 июля, в самый день праздника, было совершено малое освящение воды, после которого началась Божественная литургия. По ее окончании состоялся крестный ход с мощами преподобного Нила Столобенского. Затем владыка Амвросий поздравил всех с праздником перенесения мощей преподобного Нила Столобенского и 30-летием возрождения Нило-Столобенской пустыни. Высокопреосвященнейший Амвросий поблагодарил наместника монастыря Нило-Столобенской пустыни архимандрита Стефана и благочинного обители иеромонаха Антония за труды по проведению праздника, посвященного 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского, и наградил архимандрита Стефана Архиерейской грамотой и иеромонаха Антония медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, II степени.

Праздничные богослужения в обители возглавил Высокопреосвященнейший Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский.

За Божественной литургией митрополиту Амвросию сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан и епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии.

За богослужениями пел мужской хор под управлением Дмитрия Иванова.