культура

На Селигере играют в РЮХИ

На берегах Селигера, в городке Осташков, с давних времен играют в рюхи. Игры с деревяшками и метанием палки в цель являются древнейшим видом традиционной русской состязательно-игровой культуры. Простая, на первый взгляд игра, является, на самом деле, крайне сложной и интересной. 

Впервые упоминания о рюхах на Селигере можно найти на страницах «Словаря русских народных говоров». Относятся они к 1855 году. Именно на берегах Селигера местные мужики до сих пор играют в рюхи по традиционным правилам и в традиционные праздники: Ильин день, на Смоленскую и Преображение Господне. В городе игра популярна. 

Правила: огромной дубиной под названием «скалба» нужно выбить небольшие бочонки, под названием «рюхи» из квадрата, под названием «город», начерченного на земле. Чем-то игра напоминает современные городки, но, как-то слабовато выглядят городки на фоне этой настоящей богатырской забавы. Скалок на каждого игрока дается по две штуки. Каждый кидает их по очереди в рюхи, чтобы выбить те самые из города. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не выбьет все бочонки за пределы начерченного квадрата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *