культура

На Селигере играют в РЮХИ

На берегах Селигера, в городке Осташков, с давних времен играют в рюхи. Игры с деревяшками и метанием палки в цель являются древнейшим видом традиционной русской состязательно-игровой культуры. Простая, на первый взгляд игра, является, на самом деле, крайне сложной и интересной. 

Впервые упоминания о рюхах на Селигере можно найти на страницах «Словаря русских народных говоров». Относятся они к 1855 году. Именно на берегах Селигера местные мужики до сих пор играют в рюхи по традиционным правилам и в традиционные праздники: Ильин день, на Смоленскую и Преображение Господне. В городе игра популярна. 

Правила: огромной дубиной под названием «скалба» нужно выбить небольшие бочонки, под названием «рюхи» из квадрата, под названием «город», начерченного на земле. Чем-то игра напоминает современные городки, но, как-то слабовато выглядят городки на фоне этой настоящей богатырской забавы. Скалок на каждого игрока дается по две штуки. Каждый кидает их по очереди в рюхи, чтобы выбить те самые из города. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не выбьет все бочонки за пределы начерченного квадрата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *